「福岡100」の新しいチャレンジとして「食」をテーマにしたプロジェクト「#がめ煮つくろう」がスタートしました。
食材を買いに行ったり、料理を作ったり、家族や友達と一緒に食べたり、片づけたり。こんな「食」を楽しむ生活が、実は人生100年時代を楽しむ秘訣なんです。その食卓に「がめ煮」はぴったり。おいしいだけでなく、昔からずっと守られてきた変わらない味で栄養もばっちり。地元の食材も使います。がめ煮を囲んで、大切な人との「食」を楽しんでください。それが「いつまでも元気に暮らせるまち」につながる第一歩です。
【事業概要】
一生を通じた健康づくりの基本である「食」について考え、「食を通じた健康づくり」「地元食材を日々の食事に活かす」「食を楽しみ,福岡の食文化を伝える」きっかけ作りを目的として、以下の通り「がめ煮」を通じた食育推進の取組みを実施します。
- 1.中学生を対象にがめ煮をつくる家庭科の授業を実施
- 2.「#がめ煮つくろう」をテーマとして、食生活改善推進員による料理教室や、各区保健福祉センターによる健康・食育教室などを実施
- 3.小中学生とその家族等による「がめ煮レシピコンテスト」を開催
- 4.専用webページによる情報発信